手作りコー麩カツ      p_mapleleaf_green.gif

<材料>

グルテン粉     500g
地         粉     50g
塩                小さじ1
水                 5カップ
野菜くず だし昆布
 

<作り方>

*コー麩
@ボウルにグルテン粉、地粉、塩を入れよく混ぜる。
A水を少しずつ鍋に加え、手でさっとまとめる。
B野菜くず、だし昆布、水の入った鍋に適当な大きさにちぎって火にかける。
Cあれば落としぶたを乗せて汁気がなくなるまで煮詰める。

*カツ
@コー麩は一口大に切る。
A水どき地粉をくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。



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車麩のソテー

<材料>

車麩             10枚
水                4カップ
しょうゆ         大さじ5
地粉またはくず粉
ごま油

 

<作り方>

@車麩をしょうゆと水を入れたバッドにいれて戻す。
A@の車麩を軽く絞り、パウダー状にした地粉またはくず粉を全体にうっすらとまぶす。
Bフライパンにごま油を熱し、車麩を片面ずつ色よく焼く。
 (車麩をフライにするのも良い。)

 

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高きびハンバーグ   

<材料>

高きび         1カップ
塩              少々
玉葱           適宜
こうふうミンチ(なければ合挽肉)
地粉 パン粉  塩

 

<作り方>

@高きびは一晩水につけておき、炊く前にその水は捨てる。
 土鍋に入れて180ccの水、塩少々を入れて火にかける。
 水気がなくなるまで強火、水気がなくなったら蓋をしてとろ火10分、蒸らし10分
A玉葱はみじん切り、ごま油で炒め、塩で下味を付ける。
B@Aとこうふうミンチ、地粉、パン粉、塩を適量入れハンバーグの形にまとめる。
Cフライパンに油を引いて焼く。

 

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青菜ともちきびのスパゲティ

<材料>                             f_orange02.gif

青菜(小松菜・大根菜) 100g
油揚げ                     1枚
スパゲティ                300g
もちきび                   1/2カップ

ごま油
酒 みりん しょうゆ

 

<作り方>

@青菜は良く洗い、熱湯でさっと塩ゆでし、ざるにあげて1センチ幅に切る。
A油揚げは油ぬきをして、縦半分に切ってから千切りにする。
Bもちきびは洗ってから水0.9カップと塩少々といっしょに鍋に入れて炊く。
 水気がなくなるまで強火、水気がなくなったら蓋をしてとろ火10分、蒸らし10分
Cスパゲティは塩を入れたタップリの熱湯でゆでてざるにあげる。
Dフライパン又は中華鍋を熱して、ごま油を引き@を炒めABも加えてよく炒め、Cを加える。
EDにしょうゆ、みりんを加え、好みに味付けをし火を止める。
F皿に盛り、刻みのりを散らす。

 

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高きびのマーボー豆腐

<材料>

ショウガのみじん切り 少々
ねぎ                        70g
干し椎茸                  4枚
高きび                     1/3カップ
ごま油                    大さじ1
昆布だし                  1カップ1/3
赤唐辛子                少々
みそ                       大さじ1
しょうゆ                   大さじ1
酒                          大さじ1

v_carrot01.gif

<作り方>

@高きびは一晩水につけておき、炊く前にその水は捨てる。
 土鍋に入れて180ccの水、塩少々を入れて火にかける。
 水気がなくなるまで強火、水気がなくなったら蓋をしてとろ火10分、蒸らし10分
A鍋にごま油を熱し、まずショウガを炒めてから、ねぎ、干し椎茸、高きびの順に炒める。
B昆布だしを加え、蓋をして25分〜30分煮る。
CBに赤唐辛子、みそ、しょうゆ、酒を加え調味し、アルコールが飛んで味がしみこむまで煮込む。
D豆腐は煮る直前にさいの目に切り、Cの鍋に入れ火が通るまで煮る。
 

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ごま風味のきびご飯

<材料>

白米                       2カップ
もちきび                  1/2カップ
塩                         小さじ1/2
白ごま                   大さじ4
漬け物
(ザーサイ、高菜漬、たくあん等) 50g   
ごま油                   小さじ2
しょうゆ                  小さじ4 

                                           

<作り方>

@米ともちキビは洗って目の細かいざるで水を切る。
A白ごまは煎って切りごまにする。
B漬け物の塩味が強い場合は水につけて塩抜きしておく。
C米、もちきび、塩を炊飯器に入れて、堅めの水加減でセットし炊く。
D炊きたてのきびご飯に白ごまと漬け物を混ぜ合わせる。
EDにごま油としょうゆを混ぜ合わせる。

 

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