混ぜるだけ、簡単マーボー豆腐

マーボー豆腐

材 料
二人分

A(赤みそ大1、さとう小1、しょうゆ大3、中華スープの素小1/2、水1/2カップ)
しょうが、にんにく、長ネギ、豚ひき肉100g程度、豆腐1丁、片栗粉

作り方

ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。赤みそは混ぜ合わせにくいので適当に
フライパンに油をひき、しょうが、ニンニク、長ネギのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら、豚ひき肉を加え火が通るまで炒める。
豆腐をさいの目に切る。
フライパンに混ぜ合わせたAを入れる(混ざらなかった味噌もここで混ぜる)
煮立ってきたら豆腐を入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
*大人だけで食べるときはタカのつめを、しょうが等と炒める。
 子供と一緒の時には、子供の分量だけ先に盛り付け、
 一味唐辛子などを振り掛ける。
 中華スープの素がない場合は、和風のだしの素でも和風味になりおいしい。

←Back