混ぜるだけ、簡単マーボー豆腐
材 料 二人分
A(赤みそ大1、さとう小1、しょうゆ大3、中華スープの素小1/2、水1/2カップ) しょうが、にんにく、長ネギ、豚ひき肉100g程度、豆腐1丁、片栗粉
作り方
ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。赤みそは混ぜ合わせにくいので適当に フライパンに油をひき、しょうが、ニンニク、長ネギのみじん切りを炒める。 香りが出てきたら、豚ひき肉を加え火が通るまで炒める。 豆腐をさいの目に切る。 フライパンに混ぜ合わせたAを入れる(混ざらなかった味噌もここで混ぜる) 煮立ってきたら豆腐を入れる。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 *大人だけで食べるときはタカのつめを、しょうが等と炒める。 子供と一緒の時には、子供の分量だけ先に盛り付け、 一味唐辛子などを振り掛ける。 中華スープの素がない場合は、和風のだしの素でも和風味になりおいしい。
←Back