春雨サラダ 5人前

 

 

春雨
わかめ
とうもろこし 冷凍
白うり

りんご
しょうゆ
特製かき酢

さっともどしておく
もどしておく
春雨と一緒にゆでておく
千切り 塩を振っておく
あえる時にしぼる

 

1.材料をボウルに入れ、しょうゆ・酢を入れる。りんご以外
2.りんごをすりおろし、器に盛るときにかける。
3別に.柿の千切りをかけても、おいしい。

***********************************************************************

 

もちきび団子

 

 

さつまいも
もちきび

きなこ

大きいもの一個
1合 洗ってざるにあげる
少々
黒豆きなこが甘くておいしい
 1合

 

1.材料をなべ底から水・さつまいも・もちきび・塩の順に重ねて入れる。
2.水気がなくなったら、とろ火にして10分ほど蒸らす。
3.火からおろして10分ほど蒸らす。
4.手に水をつけて丸め、きなこの入った皿に入れる。

*********************************************************************** 

 

じゃがいもとにらのジョン
5人分

 


じゃがいも
にら
ねぎ

くず粉
地粉
ごま油
しょうゆ

300グラム 千切り水にさらす
200グラム 5センチに切る
同上
小1
1対1 で1/2カップ

1.くず粉の固まりをすりこ木棒などでくずす。
2.じゃがいも・にら・ねぎ・塩・くず粉・地粉をまぜる
3.フライパンにごま油を引き 2 を薄く丸い形に流し入れる
4.焦げ目がつくくらいに焼き、しょうゆを塗る

 

← Back