WeCANスタッフ体験レポート
2001.10.31
アトピッ子 エンジェル
体に優しい 「食」 を考えるサークルです。
アトピー体質の子どものママ達があつまって、安心して子どもに食べさせられる
食事をかんがえて、手作りしています。
魚・肉・砂糖を使わない。
どうしても甘味の欲しいときは、黒砂糖かみりん。
一菜一汁、ご飯を中心。
調味料は質の良い、昔ながらの製造のものを選ぶ。
もちろん、添加物のないものを選びます。
知識のない私はアトピー体質の子どもに作る食事、イコール「除去食」という言葉が浮かびました。
なんとなく、味気ない野菜だらけの献立かな・・・
**************************************************************************
★感動のレシピはこちらから★
みなさんに教えられながら、一緒に作ったアトピッ子のエンジェルのお料理は
素材のおいしさを引き立たせる、素朴な味で
飾り気はないけれど、もう一度食べたくなるようなおいしさでした。
いつも、見た目のボリュームで肉や魚にばかり頼っていた私は
久しぶりに野菜の美味しいお料理に出会えました。
春雨サラダは、すりりんこや千切りの柿を加えることによって
やさしい甘さになります。感動の味でした。
また、お好み焼きのようなジョンは、とってもお手軽でおいしいので私のおすすめです。
子どもさんに、是非作ってあげてください。
★参加者の方からの感想★
|
|
|
大量のネギとジャガイモとニラ |
くず粉をつぶしたものと地粉を |
ごま油で香ばしく焼き上げます。 |
|
|
|
サツマイモとモチキビを丸く |
みなさんの手際がいいので |
きのこ汁、春雨サラダも出来上がり |
アトピッ子エンジェルは月に一回サークル活動を行っています。
学校給食を考える 「かめの会」 の活動も行っています。
詳しいことは 代表宅 0532-32-2324