(1) フィナンシィ型にバター(分量外)を薄く塗って、鉄板に並べておきます。
(2) アーモンドパウダーにコーンスターチ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。
(アーモンドパウダーが固まっていたら、混ぜる前に手でもみほぐしましょう。)
(3) 卵白をほぐすような感じで卵を解きほぐし(泡立ててはだめです!)、一度こし器を通してから(2)に入れます。
あらかじめこし器をぬらしておくと、こしやすくなります。
(4) 底から底からよく混ぜ合わせます。
泡だて器が重いと感じるようなら木じゃくし使って混ぜましょう。
(5) 蜂蜜とバニラエッセンスを加えて混ぜましょう。
蜂蜜が固まっている場合、へアドレイヤーなどで温めてトロリとさせておくと扱いやすくなります。
(6) バターは直火にかけて溶かし、少しさましてから流し入れてよくかき混ぜます。
(7) 型の八分目ぐらいまで種を入れ、180度のオーブンの中段に入れ10〜15分焼きます。
(8) 焼きあがったらオーブンから出します。
手で触れるくらいになったら、スプーンの柄を差し込んで型からはずします。
型の縁をよく見ると必ず差し込みやすい場所があるので底に差し込むと簡単に外れます。
1週間は日持ちするので、プレゼントにお勧めです。
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