<ホームベーカリーで生地作り>
(1) パンケースに材料を入れ、パン生地コース(発酵コース)で生地を作ります。
出来た生地を取り出し、丸めて休ませます。
<成形・分割>
(2) 約10個に分割して、一つずつ丸めて、休ませます。(ベンチタイム、10分くらい)
チョコチップなどを入れるときは、ここで混ぜます。
乾燥しないように布巾をかぶせましょう。
<2次発酵>
(3) 少しガスを抜いて丸めなおし、36〜39℃で20〜25分発酵させます。
<トッピング生地作り>
(4) 発酵を待つ間にトッピング生地を作ります。
A バターに砂糖を混ぜ、溶いた卵を数回に分けて入れよく混ぜます。
B 粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
C Bを絞り袋に入れて、発酵が終わるまで冷蔵庫に入れておきます。
絞り袋がなくても、ビニール袋でも代用できます。
(5) 発酵が終わったら、(4)の絞り袋でグルグルと円を描くように、トッピング生地をパンの上に絞ります。
<焼成>
(6) 160〜170℃で10〜12分焼きます。
2層になったお菓子のようなおいしい『UFOパン』の出来上がりです。
焼ける過程もとても楽しみなのでオーブンをのぞきながら待っててね
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