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クリームパン

UFOパン

cupcake01.gif UFOパン cupcake01.gif

しっとりとかかったトッピングがとってもおいしいパンです。

UFOパン

◆ 材 料 ◆ (45gx10個分)
heart02c.gif パン生地の材料の卵が60g以下の場合、仕込み水をその分減らします。
<パン生地> 強力粉 200g 塩 2g 砂糖 15g イースト 4g
  スキムミルク  8g 卵 60g 仕込水 70g バター 18g
<トッピング生地> バター ;50g  砂糖 35g 卵 80g 薄力粉 65g
   
◆ 作り方 ◆

<ホームベーカリーで生地作り>

(1)  パンケースに材料を入れ、パン生地コース(発酵コース)で生地を作ります。
出来た生地を取り出し、丸めて休ませます。

<成形・分割>

(2)  約10個に分割して、一つずつ丸めて、休ませます。(ベンチタイム、10分くらい)
heart02a.gif チョコチップなどを入れるときは、ここで混ぜます。
heart02c.gif 乾燥しないように布巾をかぶせましょう。

<2次発酵>

(3) 少しガスを抜いて丸めなおし、36〜39℃で20〜25分発酵させます。

<トッピング生地作り>

(4) 発酵を待つ間にトッピング生地を作ります。
A バターに砂糖を混ぜ、溶いた卵を数回に分けて入れよく混ぜます。
B 粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
C  Bを絞り袋に入れて、発酵が終わるまで冷蔵庫に入れておきます。
heart02c.gif 絞り袋がなくても、ビニール袋でも代用できます。

(5) 発酵が終わったら、(4)の絞り袋でグルグルと円を描くように、トッピング生地をパンの上に絞ります。

<焼成>

(6) 160〜170℃で10〜12分焼きます。

heart02a.gif  2層になったお菓子のようなおいしい『UFOパン』の出来上がりです。
heart02c.gif  焼ける過程もとても楽しみなのでオーブンをのぞきながら待っててね