Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

マドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

cake05.gif プリンケーキ cake05.gif

プリンケーキ

◆ 材 料 ◆ (プリン型6個分)
<プリン生地>
卵  L2個
卵黄 L1個
砂糖 50g

 

牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々

 

<スポンジ生地>
卵 L1個
卵 L1個
砂糖 40g

 

薄力粉  40g
バター  20g

 

<カラメル>
砂糖  大さじ5
水  大さじ1

 

◆ 作り方 ◆

(1) 型にバターを塗り、カラメルソースを流し込みます。

(2) <プリン生地をつくります>
牛乳を人肌に温め、卵・卵黄をときほぐした中に砂糖・温めた牛乳・バニラエッセンスをいれます。
heart02c.gifこし器でこすと滑らかになります

(3) <スポンジ生地をつくります>
卵・卵白を泡立て、砂糖を加え、のの字が書けるようになったら薄力粉をくわえます。
粉が完全に混ざったら、溶かしバターを加えて混ぜます。

(4) (1)の型に(2)のプリン生地を静かに流し込み、さらに(3)のスポンジ生地を流し込みます。

(5) 天板に熱湯を注ぎ、160度のオーブンで20分ほど蒸し焼きにします。
焼きあがったら粗熱を取り、スポンジの端を軽く抑えて型から離し、お皿にひっくり返し取り出します。