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cake05.gif にんじんケーキ cake05.gif

にんじんケーキ

◆ 材 料 ◆
薄力粉 175g
シナモン 小さじ1
重曹 小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ニンジン 140g
全卵  2個
上白糖 140g
サラダ油  150cc
強力粉 適宜
無塩バター 適宜
粉砂糖 適宜
◆ 作り方 ◆

(1) 型にバターを薄く塗り、強力粉をふり入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。薄力粉、シナモン、重曹、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるっておきます。

(2) ニンジンはよく洗って皮をむき、おろし金ですりおろします。
heart02a.gifニンジンはすりおろすことで、一層甘みが増します。
heart02c.gifすりおろしたニンジンは、ガーゼに包んで汁気を切っておくと味がまろやかになります。

(3) ボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
上白糖を入れて、さらに混ぜ合わせ、サラダ油を入れます。
heart02c.gifスポンジをふっくら仕上げるために卵はしっかりと泡立てましょう。

(4) (3)に(1)でふるっておいた粉を入れ、ニンジンを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

(5) 冷蔵庫から出した型に生地を流しいれ、160度のオーブンで約50分焼きます。
heart02a.gif 焼き上げたスポンジをきれいに取り出すには、あら熱を十分冷ましてから型からはずしましょう。