Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

マドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

cake05.gif チーズパウンド cake05.gif 

チーズパウンド

◆ 材 料 ◆ (パウンド型1個分)
クリームチーズ  100g ベーキングパウダー 大さじ1 無塩バター 50g グラニュー糖 120g
薄力粉 160g 卵 3個 レモンのしぼり汁 大さじ2

 

◆下準備 ◆

※  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
※ バターは室温でやわらかくしておきます。
※ パウンド型にバター(分量外)を塗り、紙を敷いておきます。
※  オーブンを170℃にあたためておきます。

◆ 作り方 ◆

(1) クリームチーズを約30秒電子レンジにかけやわらかくし、なめらかになるまで泡だて器で混ぜます。

(2) 室温に戻したバターを加えてさらに混ぜます。

(3) グラニュー糖を2〜3回にわけて入れ、白っぽくふわっとなるまでしっかり混ぜます。

(4) 卵を1個づつ入れてしっかり混ぜ、レモン汁を加えます。

(5) ゴムベラに変え、ふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーをもう1度ふるいながら入れ底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜます。

(6) 型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼き、型のまま冷まします。

heart02a.gif 焼きたてより翌日以降の方がしっとりとしておいしくなります。
heart02c.gif レモンの香りを抑えたレシピになっています。
さっぱりと仕上げたい(酸味を利かせたい)方は、レモンの皮1個分のすりおろしとレモン汁20ccをプラスしてください。