(1) クリームチーズを約30秒電子レンジにかけやわらかくし、なめらかになるまで泡だて器で混ぜます。
(2) 室温に戻したバターを加えてさらに混ぜます。
(3) グラニュー糖を2〜3回にわけて入れ、白っぽくふわっとなるまでしっかり混ぜます。
(4) 卵を1個づつ入れてしっかり混ぜ、レモン汁を加えます。
(5) ゴムベラに変え、ふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーをもう1度ふるいながら入れ底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜます。
(6) 型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼き、型のまま冷まします。
焼きたてより翌日以降の方がしっとりとしておいしくなります。
レモンの香りを抑えたレシピになっています。
さっぱりと仕上げたい(酸味を利かせたい)方は、レモンの皮1個分のすりおろしとレモン汁20ccをプラスしてください。
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