Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

マドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

cake05.gif マドレーヌ cake05.gif

マドレーヌ

◆ 材 料 ◆
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵  2個
砂糖 100g
(控えめでもよい)
バター 100g
◆ 作り方 ◆

(1)小麦粉とベーキングパウダーを、粉ふるいでよくふるい合わせます。

(2) ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でどろりとするまで良く混ぜます。

(3) バターを火にかけて溶かします。

(4)  (2)に、小麦粉(1)をふり入れて、泡だて器でよく混ぜます。
    粉っぽさが少し残るくらいでも大丈夫です。

(5)  (4)に、あつあつのバターを回すように加えて、泡だて器でまんべんなく混ぜ合わせます。この段階で粉っぽさがすっかりなくなるようにしましょう。

(6) 型にたねを8分目ほど流し込み、オーブン200度で13〜15分焼き、できあがりです。

heart02c.gif 泡だて器だけで、さくさくの軽い感じのマドレーヌができます。
  1個づつ包装するとプレゼントや手土産に最適です。