(1)小麦粉とベーキングパウダーを、粉ふるいでよくふるい合わせます。
(2) ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でどろりとするまで良く混ぜます。
(3) バターを火にかけて溶かします。
(4) (2)に、小麦粉(1)をふり入れて、泡だて器でよく混ぜます。
粉っぽさが少し残るくらいでも大丈夫です。
(5) (4)に、あつあつのバターを回すように加えて、泡だて器でまんべんなく混ぜ合わせます。この段階で粉っぽさがすっかりなくなるようにしましょう。
(6) 型にたねを8分目ほど流し込み、オーブン200度で13〜15分焼き、できあがりです。
泡だて器だけで、さくさくの軽い感じのマドレーヌができます。
1個づつ包装するとプレゼントや手土産に最適です。
|