(1) バターをつかむようにして指でつぶしながらやわらかく練り、砂糖とバニラエッセンスを加え、さらによく混ぜます。泡立て器でふわふわ軽くなるまで混ぜ合わせます。
(2) 溶きほぐした卵を2〜3回に分けてよく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせるのがこつです。
(3) 粉ふるいの中で小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、30cmぐらいの高さから一気にふるい入れます。
木じゃくしに持ちかえて粉っぽさがなくなるまで、底からよく混ぜます。
(4) タネの1/3量を別のボールに取り分け、ラム酒で溶いておいたインスタントコーヒーを加えてよく混ぜます。
(5) パウンド型に、まず白いタネをボトン、ボトンと入れます。
次にコーヒー入りのタネをボトン、ボトンと入れます。
コーヒーダネを先に入れると焦げやすいので必ず白いタネを先に入れましょう。
(6) 白いタネの上にコーヒーダネを、コーヒーダネの上に白いタネを交互に入れます。
(7) 水でぬらした竹串でまず四隅にタネを広げます。
次に全体にグルグルと円を描くようにしてマーブル模様を作ります。
(8) 表面をならしてから200℃のオーブンに入れて5分焼きます。
表面が乾いた感じになってきたら170℃に下げて35〜40分焼いて型からはずします。
2色を大胆にボトン、ボトンと落として、竹串でグルグル混ぜるだけで、 切り口がマーブル模様のケーキのできあがりです。
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