Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

ドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

cake05.gifハニーレモンローフcake05.gif

ハニーレモンローフ

◆ 材 料 ◆ (8cm×18cmパウンド型1個分)
薄力粉 130g
はちみつ 150g
バター 40g
卵  1個
ベーキングパウダー
小さじ1
サルタナ(レーズン) 50g
レモン 1/2個
◆ 作り方 ◆

(1) ボールにはちみつとバターを入れ、ハンドミキサーで乳白色に攪拌します。

(2) レモンの表皮をすりおろして加えます。

(3) 卵を入れ、さらにハンドミキサーで混ぜます。
heart02c.gif はちみつにバターや卵を混ぜる時、ハンドミキサーを使うと楽に混ざります。

(4) 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、3回に分けて(3)に入れ切るように混ぜます。

(5) サルタナを均一に混ぜ込みます。

(6) サラダ油を塗った型に生地を入れて表面を平らにします。
   170度のオーブンで約40分焼きます。

(7) そのまま少し冷ましてから、型からケーキを出し、金網の上で完全に冷まします。