Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

マドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

cupcake01.gifクリームパンcupcake01.gif

クリームたっぷりの定番パンです。

◆ 材 料 ◆ ;(45gx8個分)
;heart02c.gif パン生地の材料の卵が60g以下の場合、仕込み水をその分減らします。
<パン生地>
強力粉 200g
塩 2.5g
イースト 5g
卵 60g
牛乳 75〜80g
(あたためます)
砂糖 20g
バター 18g

 

<カスタードクリーム>
薄力粉 30g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 250g
バニラエッセンス 少々
バター 少々
  ;
◆ 作り方 ◆
<ホームベーカリーで生地作り>

(1)  パンケースに材料を入れ、パン生地コース(発酵コース)で生地を作ります。
出来た生地を取り出し、丸めて休ませます。

<カスタードクリーム作り>

(2)  生地を作っている間に、カスタードクリームを作ります。
A 粉と砂糖を混ぜ、そこに卵を入れて混ぜ、次に牛乳を入れて混ぜます。
B  Aを強火にかけ、沸騰しかけたら弱火にしてとろみがつくまで混ぜます。
C 火から降ろしてから、適量のバターやバニラエッセンスを加えます。

<成形・分割>

(3)  8個(1個約45g)に分割し、一つずつ丸めて、休ませます。(ベンチタイム10分)
heart02a.gif 乾燥しないように布巾をかぶせます。

(4) 楕円形に伸ばし、カスタードクリームを載せて半分に折り、端を押さえます。

<2次発酵>

(5) 36〜39℃で20〜25分発酵させます。

<焼成>

(6) パンの表面に刷毛で卵を塗って、180℃で10〜12分焼きます。