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鬼まんじゅう

◆ 材 料 ◆  

 サツマ芋(正味)  600g

 砂糖(三温糖)   120g

 小麦粉(薄力粉) 150g

 白玉粉    15g

 水(牛乳) 大サジ1.5〜2

 

   
◆ 作り方 ◆

(1) サツマ芋は厚めに(むだと思われるほど厚めに)皮をむき
 1cm角のさいの目に切り、すぐに水に浸けます。
heart02c.gif  みょうばんを加えた水で、しっかりあくを抜けば、きれいな黄色になります。

(2)  30分ほどたったら、水洗いしてざるに上げ、水をきりボールに移します。
砂糖をまぶし、20〜30分置きます。
 heart02c.gif  芋の水分を誘いだします。
 heart02c.gif  砂糖は三温糖を使うとこくがでます。(写真は黒糖を使ってあります。)

(3)  (2)に白玉粉と小麦粉を加え、水(プロのおすすめは牛乳)を加えます。

(4)  蒸し器を沸騰さえておき、うすめにのばして置き、強火で30分蒸してできあがりです。
heart02a.gif うすめに延ばすがポイントです。