(1) サツマ芋は厚めに(むだと思われるほど厚めに)皮をむき
1cm角のさいの目に切り、すぐに水に浸けます。
みょうばんを加えた水で、しっかりあくを抜けば、きれいな黄色になります。
(2) 30分ほどたったら、水洗いしてざるに上げ、水をきりボールに移します。
砂糖をまぶし、20〜30分置きます。
芋の水分を誘いだします。
砂糖は三温糖を使うとこくがでます。(写真は黒糖を使ってあります。)
(3) (2)に白玉粉と小麦粉を加え、水(プロのおすすめは牛乳)を加えます。
(4) 蒸し器を沸騰さえておき、うすめにのばして置き、強火で30分蒸してできあがりです。
うすめに延ばすがポイントです。
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