Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

マドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

cake05.gif 簡単 りんごケーキ cake05.gif

混ぜて焼くだけなのにとってもさっぱりとした簡単でおいしいケーキです。

簡単りんごケーキ

◆ 材 料 ◆
  heart02c.gif ベーキングパウダーを入れずに卵3個にしてもOKです。
りんご 2個
(紅玉か国光)
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖 2/3カップ
(約80g)〜1カップ 
卵 2個
薄力粉 1カップ
(約100g)
ヨーグルト 1カップ
サラダ油 1/2カップ
◆ ベーキングパウダーを入れずに卵3個にしての作り方 ◆
(ベーキングパウダーを使う場合は粉ふるいの中で薄力粉とよく混ぜ合わせふるっておきます。)

(1) 耐熱皿に薄くバターを塗り、小麦粉を茶こしでむらなく振ります。

(2) りんごは皮をむき、厚さ5mmほどに切り、皿の中央を中心にして並べて重ねておきます。

(3) ボールに、卵・小麦粉・ヨーグルト・砂糖をいれ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ、サラダ油を一度に加えて、さらに混ぜ合わせ生地を作ります。

(4) 生地をりんごの上から流して入れ、180℃のオーブンでで30〜40分焼きます。

表面に焼き色がついたら出来上がりです。

(5) 表面に粉砂糖をふって、仕上げましょう。