Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

マドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

 

cake05.gif りんごのケーキ(1) cake05.gif

りんごのケーキ1

◆ 材 料 ◆

(パウンド型1個分)

    薄力粉  170g

   ベーキングパウダー
        小さじ2

   無塩バター 80g

     砂糖  120g

 紅玉(りんご) 1.5個

   粉砂糖   少々

  レモンのしぼり汁
       2分の1個 

     卵    2個

◆ 作り方 ◆

(1)  りんごを1口大のいちょう切りにし、レモン汁をかけておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。

(2) バターをボウルに入れ、クリーム状にし、砂糖を2回に分けて混ぜてあわせます。

(3)  (2)の中に溶きほぐした卵を入れ、粉を3回に分けて入れて混ぜた後、(1)の水気をきったりんごを入れ、さっと混ぜます。

(4)  バターを塗った型に(3)を入れ、180℃のオーブンで40分位焼きます。

(5)  冷めたら粉砂糖をふりかけます。  (ちょっとおしゃれにできあがり!)