ショートブレッド
スイートポテト
プリンケーキ
りんごのケーキ(2)
りんごのケーキ(1)
簡単りんごケーキ
にんじんケーキ
バナナブレッド
チーズパウンド
コーヒーマーブルケーキ
ハニーレモンローフ
マドレーヌ
フィナンシー
モントンケーキ
くるみのカラメルケーキ
焼きチョコ
鬼まんじゅう
黒糖むしパン
シナモンレーズンロール
クリームパン
UFOパン
(パウンド型1個分)
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 80g
砂糖 120g
紅玉(りんご) 1.5個
粉砂糖 少々
レモンのしぼり汁 2分の1個
卵 2個
(1) りんごを1口大のいちょう切りにし、レモン汁をかけておきます。 薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。
(2) バターをボウルに入れ、クリーム状にし、砂糖を2回に分けて混ぜてあわせます。
(3) (2)の中に溶きほぐした卵を入れ、粉を3回に分けて入れて混ぜた後、(1)の水気をきったりんごを入れ、さっと混ぜます。
(4) バターを塗った型に(3)を入れ、180℃のオーブンで40分位焼きます。
(5) 冷めたら粉砂糖をふりかけます。 (ちょっとおしゃれにできあがり!)