Handmade  Snack  Stadio

cake05.gif

ショートブレッド

スイートポテト

プリンケーキ

りんごのケーキ(2)

りんごのケーキ(1)

簡単りんごケーキ

にんじんケーキ

バナナブレッド

チーズパウンド

コーヒーマーブルケーキ

ハニーレモンローフ

マドレーヌ

フィナンシー

モントンケーキ

くるみのカラメルケーキ

焼きチョコ

鬼まんじゅう

黒糖むしパン

シナモンレーズンロール

クリームパン

UFOパン

 

cake05.gif ショートブレッド cake05.gif

ショートブレッドbyママメイド

◆ 材 料 ◆ (直径約18cm1枚分)
手作りオヤツの会ママメイドさんよりレシピを提供していただきました。
無塩バター 80g
砂糖 40g
薄力粉 100g
上新粉 50g
◆ 作り方 ◆

(1) オーブンを170℃に温めておきます。

(2) 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でやわらかくなるまで練ります。
   砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜます

(3) (2)に薄力粉と上新粉を合わせてふるい入れ、練らないようにゴムベラで
      さっくり混ぜて1つにします。
heart02c.gif
 時間がある時は、ここでラップに包み冷蔵庫で寝かせます。

(4) オーブンペーパーの上で、(3)の生地を直径18cmくらいの円形に伸ばします。
   指先で生地の周囲を押さえて飾りをつけます。

(5) 表面にフォークで軽く穴をあけ、包丁で深めに切れ込みをいれます。 (12等分程度)

(6) 170℃で約25分焼きます。
   焼きあがったら粗熱が取れないうちに切り込み部分にもう一度包丁を入れます。

(7) 粗熱を取り、切り込みに沿って割り出来上がり。